Überregionales Pädagogisches Zentrum (ÜPZ) Lernwerkstatt Kita-Museum

Die Lernwerkstatt Kita-Museum wird als Überregionales Pädagogisches Zentrum Lernwerkstatt Kita-Museum (ÜPZ) des Landes Brandenburg vom Ministerium für Bildung, Jugend und Sport gefördert.

Sie bietet ein Fortbildungsprogramm für Erziehungsfachkräfte in Kita, Hort und Tagespflege, das die aktuellen Themen und Fragestellungen der Kindertagesbetreuung aufgreift, dabei bewusst an den beruflichen Erfahrungen der Teilnehmenden anknüpft und Anregungen aus den musealen Präsentationen (pädagogische Ansätze, Bereiche elementarer Bildung) einbezieht.
Raumgestaltung und Seminarangebot sind inhaltlich und methodisch orientiert an den aktuellen Kita-Bildungsplänen der Bundesländer. Die Seminararbeit folgt den Lernwerkstattprinzipien des aktiven erkundenden und erprobenden Lernens. Die Lernwerkstatträume bilden die Arbeitsumgebung für das vielseitige sozialpädagogische Fortbildungsprogramm.

Viele Gäste planen nach einer Seminarteilnahme spätere Lernwerkstattbesuche, bei denen dann einige Stunden nur dem Entdecken, Erproben und Experimentieren in den Werkstatträumen vorbehalten sind. Wir wissen inzwischen: wer einmal im Falkenseer Lernwerkstatt-Haus war, kommt immer wieder gern hierher. Das betrifft gleichermaßen Einzelpersonen, Teams, Klassen und Seminargruppen – eine Empfehlung an alle, die das Haus noch nicht kennen gelernt haben!

Neben den offen ausgeschriebenen Fortbildungen des aktuellen Veranstaltungsprogramms bilden alljährlich die zahlreichen Inhouse-Seminare einen weiteren Arbeitsschwerpunkt des ÜPZ. Als Zusatzseminare auf Anfrage von Kita-Teams, Kita-Trägern oder Kreisjugendämtern werden diese entweder vor Ort oder in der Lernwerkstatt durchgeführt. - So beauftragt führte pädal im Land Brandenburg bisher mehr als 250 Tagesseminare speziell zur Umsetzung des Kita-Bildungsplans durch, zumeist im Rahmen der 7-teiligen Grundsätze-Basis-Reihe.
Als Vertiefungsangebot zu dieser Fortbildungsmaßnahme wurde - auch auf Wunsch und Nachfrage aus Jugendämtern und Einrichtungen - die Grundsätze-Aufbaureihe entwickelt. Sie besteht ebenfalls aus sieben in sich abgeschlossenen Tagesseminaren.

Alle Kursreihen organisieren wir auf Anfrage gern als Inhouse-Seminare vor Ort in Ihren Räumen (einzeln oder als vollständige Reihe). Bei Interesse: Rufen Sie uns einfach mal an.

Weitere Schwerpunkte der Seminararbeit im ÜPZ Lernwerkstatt-Kita-Museum sind

• die pädagogische Arbeit mit Kindern unter 3 Jahren in Krippe und Tagespflege
  • entdeckendes Lernen – zur Umsetzung eines wissenschaftlich begründeten Bildungsverständnisses in Kita und Tagespflege
  • das Handlungsfeld Kommunikation, Konfliktprävention, Mediation.
punkt >> direkt zum Bildungsprogramm 2017 mit online-Anmeldung
punkt >> direkt zum Bildungsprogramm 2018 mit online-Anmeldung

Wir begrüßen Sie zur Seminarteilnahme und/oder zur Erkundung des Hauses gern in Falkensee und freuen uns über Ihre Anregungen und Hinweise.

Mit freundlichen Grüßen und mit vielen guten Wünschen für ein erfreuliches Jahr 2015

Brigitte Winkler
(verantwortlich)