pädal-Fortbildung für Mitarbeiter*innen in Kitas und Kindertagespflege 2018

Lernwerkstatt Kita-Museum Falkensee Hinweisschild: zur Lernwerkstatt Logo paedal e.V.

Sehr geehrte Damen und Herren, liebe Kolleg*innen und liebe Leser*innen!

Wie in den zurückliegenden Jahren organisieren wir auch 2018 auf Absprache individuelle Team-Seminare, zugeschnitten auf die konkreten Wünsche und Interessen der Teams (>Angebote für Inhouse-Seminare). Es gilt nach wie vor: Die sozial-pädagogischen Fortbildungen von pädal e.V. sind grundsätzlich am Brandenburger Kita-Bildungsplan (Grundsätze elementarer Bildung) ausgerichtet und widmen sich gezielt den aktuellen Themen und Fragestellungen der Kita-Pädagogik und Kindertagespflege.

2018 werden wir unseren Verteiler auch dazu nutzen, gezielt zu speziellen Einzelfortbildungen und Themenfachtagen einzuladen, die wir sporadisch anbieten.

Wie in den zurückliegenden Jahren können Sie im Lernwerkstatthaus interessante Team- und Studientage ganz nach Ihren eigenen Interessen und Arbeitsschwerpunkten verbringen (>http://www.paedal.de/lernwerkstatt-angebote.html).

Die Lernwerkstatträume stehen allen Interessierten, Studierenden, Gruppen und Teams zum eigenständigen Erkunden offen (nach Terminabsprache!).

Wie bisher laden wir Sie ein, neben der Lernwerkstatt drinnen auch den Ideengarten draußen zu besuchen.

Aber: Nach langem Bemühen um andere Lösungen und mit großem Bedauern hat der Vereinsvorstand von pädal - pädagogik aktuell e.V. beschlossen, das langjährige Fortbildungsangebot für Erzieher*innen und Tagespflegepersonen mit Ablauf des Jahres 2017 in der Form, wie Sie es bisher kannten, einzustellen.

Für 2018 gibt es kein neues Fortbildungs-Jahresprogramm des ÜPZ Lernwerkstatt Kita-Museum.

Gefördert vom Brandenburger Bildungsministeriums (MBJS) hat pädal annähernd 20 Jahre lang in seinen Lern-werkstatträumen qualifizierte Fortbildungsprogramme entwickelt, angeboten und durchgeführt. Das war nur möglich durch ein permanentes, hohes Maß an zusätzlicher unbezahlter Arbeit zum Erhalt, zur Pflege und stetigen Weiterentwicklung der Lernwerkstatträume. Nun schaffen wir es nicht mehr, mit einer einzigen Teilzeitstelle das qualifizierte pädagogische Fortbildungsprogramm und gleichzeitig die zunehmend nachgefragten Selbstlernangebote der Lernwerkstatt vorzuhalten. Das bedauern wir, hoffen aber auf Ihre Zustimmung, dass wir künftig die Lernwerkstatt verstärkt ins Zentrum der Vereinsarbeit stellen werden.

Viele Grüße aus der Lernwerkstatt

Brigitte Winkler

Informationen und Kontakte über:
, Mainstraße 11, 14612 Falkensee, Fon (049) 03322 - 4293223, Fax (049) 03322 - 4297704, seminare@paedal.de